当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
健康教育知识
  发布时间:2015-03-12 11:52:14 打印 字号: | |

健康教育宣传资料

第 1期

 

一、健康的含义是什么?

    健康是指身体、心理和社会适应能力均处于良好状态。

    二、健康教育的含义是什么?

    健康教育是通过有计划、有组织、有系统的社会和教育活动,促使人们自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式,消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康,提高生活质量。

健康教育的核心是教育人们树立健康意识、促使人们改变不健康的行为生活方式,养成良好的行为生活方式,以降低或消除影响健康的危险因素。通过健康教育,能帮助人们了解哪些行为是影响健康的,并能自觉地选择有益于健康的行为生活方式。

   三、健康教育的目是什么?

    1、增强人们的健康,使个人和群体实现健康的目的;

    2、提高和维护健康;

    3、预防非正常死亡、疾病和残疾的发生;

    4、改善人际关系,增强人们的自我保健能力,使其破除迷信,摒弃陋习,养成良好的卫生习惯,倡导文明、健康、科学的生活方式。

    四、常见的有损健康的行为和生活方式是什么?

吸烟、酗酒、不良饮食习惯、缺乏体育锻炼、心胸狭窄、性乱交等。

   五、有害健康的八种行为是什么?

    1、吸烟;

    2、饮酒过量;

    3、不恰当的服药;

    4、缺乏经常的体育锻炼,或突然运动量过大;

    5、热量过高或多盐饮食、饮食无节制;

    6、不接受科学合理的医疗保健;

    7、对社会压力产生适应不良的反应;

8、破坏身体生物节奏的生活方式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康教育宣传资料 

第 2期 

 

春季防病知识

    春天气温多变,气候变化无常,冷暖不稳定且多风,细菌病毒等致病微生物便会乘机肆虐,易造成一些呼吸道传染病的流行如流感、流脑、水痘、风疹等等;同时不稳定的气候往往会使人情绪波动,影响到人的内分泌及生物钟,导致心血管及精神病的发生。另外,春暖花开,空气中飘浮各种花粉、颗粒、尘埃、尘螨,对过敏性体质者易诱发变态反应引起过敏性皮炎、过敏性鼻炎、麻疹等。我们应及时做好预防工作:

    1、过敏体质的人不要过多地晒太阳,可用防晒霜保护。外出游玩要随身带风油精,抹后防虫。桃花等花类观赏就好,不要用手接触花粉,以免过敏。

    2、注意保持室内空气流通,毛巾、被褥要常晒太阳,多吃蔬菜水果,补充维生素C和B,少吃辛辣刺激的东西。加强营养,加强运动,提高人体免疫力。儿童要按时进行预防接种。

    3、保持良好的生活习惯和人际关系,充实生活。保证良好的睡眠,保持良好的心理状态,不可打乱生物钟。如生活习惯、心理状态发现异常及时找专科医生咨询。

    4、有心血管疾病的人少参加剧烈和刺激的运动,控制饮食。根据天气变化适当保暖,平时生活要有一定规律。老年人如有心血管方面的疾病要经常测量血压、血脂,不可以参加激烈的运动。肉少吃,多响蔬菜水果,提倡低脂、低钠、低糖饮食。

    

 

流感防治知识

   流感是呼吸道传染病,传染病性强,传播速度快。由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。专家对公众提出如下建议: 

●要保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。 

●打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。   

●要均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。 

●每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜;在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。 

●在流感流行季节前接种流感疫苗也可减少感染的机会或减轻流感症状。

     ●流感防治误区:

    1、服用维生素抗流感。各种维生素好处多多,这显而易见、毋庸置疑。但它们却不能使人远离流感。包括使用抗病毒药和各种维生素在内的综合诊治才是最理想的疗法。

     2、户外可减少得流感风险。这种论点并不完全正确,因为我们在户外,比如在大街上常常会遇到很多人,而他们中间就完全可能有流感病人。至于说户外空气新鲜,流感传播风险相对不高,那就是另外一回事了。封闭场所内如聚集很多人,流感传播风险随之便会高出成十上百倍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康教育宣传资料

第3期

 

吸烟的危害

(一)概述

吸烟被世界卫生组织(WHO)称为人类“第五种威胁”(前四种是战争、饥荒、瘟疫、污染)。据报道,目前全国每天有2000余人死于吸烟,预计到2050年将增至8000人。在与吸烟有关的死亡病例中,慢性肺部疾患占 45% ,肺癌占 15% ,食道癌、胃癌、肝癌、中风、心脏病以及肺结核共占 40% 。如果现有的吸烟模式持续下去的话,目前的年轻人将有三分之一死于烟草,其中一半以上的人将过早死亡,其死亡就发生在35至69岁期间。

世界卫生组织研究发现:烟龄超过十年、每天吸烟量超过20支的烟民,已处于深度吸烟中毒状态:咽喉肿痛、胸疼胸闷、咳嗽不断、恶心、口臭……

医学证实,每支烟燃烧时释放出4000多种化学物质,几十亿个颗粒,其中含有尼古丁、一氧化碳、焦油、氨、苯等69种致癌物。这些有害物质吸入人体,黏附在气管壁和肺泡上,易导致气管炎、肺气肿乃至肺癌;而一氧化碳能使血液中氧气含量明显减少,造成高血压、心脏病等心脑血管疾病;

尼古丁使大脑神经产生依赖,使吸烟者精神萎靡,性功能下降。解剖学证实:十年烟龄以上的吸烟者,肺部明显呈黑色!医学家做过这样一个实验:10年以上烟龄吸烟者,连续抽完20支烟,实验者感到胸闷头痛、四肢无力;连续抽完60支烟,实验者呼吸困难,进入中毒昏迷状态!

(二)一根烟的“人体旅程”

烟草是如何侵犯我们的身体的?我们只顾着诅咒可恶的尼古丁,但却不了解,烟草里除了尼古丁,还有上百种“生化武器”在密谋着一起颠覆健康的和平演变。

X 光片里“有阴影的肺部”拿到解剖镜下很容易让人想起久未清洗的抽油烟机。而烟雾从被吸入到呼出的几秒钟之间,不仅是它所路经的脏器,其他一系列看似不相关的健康指标也同样遭受着污染和伤害。

烟首先污染的是烟客的口腔、牙齿、喉咙和气管。由于长期遭受烟熏火燎,这些烟草的必经器官像老电影里熏黑的屋顶和灶台,这就是吸烟对身体最直观的伤害。

烟首先污染的是烟客的口腔、牙齿、喉咙和气管。由于长期遭受烟熏火燎,这些烟草的必经器官像老电影里熏黑的屋顶和灶台,这就是吸烟对身体最直观的伤害。

另外,烟对身体的伤害在很大程度上是通过血液污染达成的。吸进身体的那口烟经由肺部的毛细血管进入血液循环,上百种毒素之一的一氧化碳一进入血液,便开始了与红细胞争夺氧气的战争。而血液一旦出现氧气缺乏就意味着一系列恶性反应的发生。

首先,氧气的缺乏给心脏造成了压力,心脏因此不得不加倍费力地搏动,才能保证足够的氧气供给。而且,新鲜的血液由于长期遭受毒素的搅和,血液浓度会变稠,所以更容易招惹上心血管疾病。

不仅如此,“晕烟”也是缺氧惹的祸。烟草中的一氧化碳狡猾地与大脑中的新鲜氧气做了个不公正的交易。烟吸得越多,污浊的一氧化碳置换出的新鲜氧气就越多,眩晕的感觉也就越严重。

另外,烟对皮肤的伤害也与氧气缺乏有关。进入血液中的有毒外来物破坏了原有的平衡,无数的健康白细胞在这场人为的健康保卫战中牺牲。烟草中的毒素还会减少皮肤中胶原蛋白的形成,造成皮肤缺氧和水分丢失,从而加速皮肤的松弛和皱纹的出现。专家调查发现,吸烟女性的皮肤一般要比非吸烟者早老化5年。

最后,吸烟成瘾是尼古丁的罪过。尼古丁进入血液循环后对中枢神经系统产生了一定的刺激作用,并在烟民脑中产生“尼古丁受体”。这就如同大脑中一个需要随时填补的空缺,一旦出现尼古丁短缺,大脑就会在第一时间通知身体赶紧通过吸烟补齐。如果不及时补充,烟客就会出现焦虑,烦躁的症状。尼古丁想让烟客上瘾的目的就是这样达到的。

(三)为什么要戒烟

1、吸烟危害你的健康

健康通常是人们戒烟的第一个理由。几乎每个人都知道吸烟会引起多种疾病。
    三十五岁以上,用避孕药并吸烟的妇女,有很高的机率会得到心脏病、中风和腿上血块凝结等疾病。她们也比较容易小产,或生出来的婴儿畸形。
    十几年来世界卫生组织提醒大家有关吸烟的害处。戒烟对各年龄阶层的吸烟者都有益处。而且不只对健康的人,对可能已经患有与吸烟相关疾病的人也有益处。

2、戒烟使你长寿

戒烟十五年以后的人,其死亡率降到和不曾吸烟的人一样。戒烟能减少你患肺癌、心脏病、中风、慢性肺病、和气管疾病的危险。

3、戒烟使你省钱

要算一算你花在香烟上的钱不是很困难,将你每天吸的烟的数目(你必须诚实)与每包的价钱乘一下,然后乘365天,这就是你每年花在香烟上的钱。这个数目可能使你惊奇。现在再将此数目乘上你吸烟的年数,这个数目就更要吓坏你了。

将你一年所花的钱乘十就是将来十年吸烟的费用了。然后请你想一想,你是否希望继续吸烟烧掉你的钱却换来不健康的身体,还是宁愿花这笔钱在别的用途上。

4、戒烟使社会接纳你

跟以前比起来,吸烟的人越来越不受欢迎了。大部份公开场合都禁止吸烟,很多公司都希望聘用不吸烟的人,你的朋友们也许会请你不要在他们的房子或车子里吸烟。不管你喜不喜欢,要找到一个可以吸烟的地方已经不是那么简单了。

5、吸烟影响别人的健康

吸烟不仅对你自己的健康有害,对你周围的人健康也没有好处。如果周围有人吸烟(又叫做被动的吸烟,或二手烟),你不仅吸进被出来的烟,也吸进正在燃烧的香烟的烟,这种二手烟往往使不吸烟的人得到肺癌。二手烟也跟婴儿暴弊症候群,和新生儿体重过轻有关。家里有人吸烟的小孩和婴儿,比起家里没有人吸烟的小孩和婴儿,耳朵容易受感染,容易得到感冒、支气管炎、和其他呼吸系统的疾病。二手烟也刺激眼睛,造成头痛、恶心和头晕。

5、你要做一个好榜样

如果你有小孩,你必须做一个好榜样。如果你问吸烟的人,几乎每个人都说他们不希望自己的小孩子吸烟。但事实上吸烟者的小孩比较容易自己开始烟。请你现在就戒烟,做孩子们的好榜样。

中国烟草学会与中国烟草总公司联合于1994年和1995年,在烟草系统进行了“吸烟与健康专题调查”,同时还与北京市结核病胸部肿瘤研究所联合进行了“吸烟与胸部疾病关系”的调查,有关情况如下。 
    烟草行业职工吸烟和健康的整体状况 
“吸烟与健康专题调查”共对行业内38万1千多名职工的年龄、性别、吸烟、健康、患病和吸烟历史等方面进行了调查。调查结果显示,全行业平均吸烟率为49.7%,吸烟与不吸烟职工总的患病率(包括肺气肿、肺心病、胃肠炎、高血压、肝肾病、糖尿病和其他等病)基本相等,其中有些疾病吸烟者患病率高一些,也有些疾病不吸烟者反而比吸烟者患病率高。与北京市结核病胸部肿瘤研究所进行的联合调查也反映了同样情况。 
调查结果还显示,无论吸烟与否,年龄越大,患病率越高,包括气管炎在内的所有疾病都符合这一规律。随着年龄的增长,吸烟和不吸烟职工的患病率都在增长。 
根据对4212名因病(包括肺癌)死亡职工的调查统计,吸烟职工与不吸烟职工之间的平均寿命没有显著差异。 
吸烟者与不吸烟者所患疾病存在明显的地区差异,如气管炎的发病率北方普遍低于南方:华北、东北、西北均低于华东、西南、中南地区,其中青海吸烟率最高(60.2%),气管炎发病率最低。同样是南方,情况也有不同:广西吸烟率最低(48.7%,平均数以下),但气管炎患病率却最高;上海吸烟率接近最低,吸烟者与不吸烟者患气管炎的比例基本上相同,不吸烟者患气管炎的比例,远远高于许多省份的吸烟者。 
肺癌死亡率也存在地区差异,吉林、黑龙江、河北、四川等省吸烟者的肺癌死亡率高于不吸烟者,天津、河南、云南等省、市不吸烟者高于吸烟者,而北京、浙江、海南、青海、山西、江西、甘肃、宁夏等省、市无论吸烟与不吸烟均未发现一例肺癌死亡者。 
调查结果分析 
用调查统计的方法,无法精确判断吸烟与健康之间的因果关系。这种方法由于本身固有的缺陷,得出的结论仅仅是一种推测,缺乏精确性。如在烟草系统吸烟职工中,肺癌患病者只有0.086%。所以“吸烟致肺癌”仅仅是一种可能性。如果因为在调查中发现,吸烟者肺癌患病率高一些就认为吸烟导致肺癌,那么根据调查的结果,吸烟比不吸烟者糖尿病、肝肾炎、肺心病、高血压等患病率低,是否可以得出吸烟可以防治这些病的结论呢?很显然,我们不能得出这样的结论。 
吸烟对人体健康既有弊也有利。辩证唯物论认为,任何事物都是一分为二的,把吸烟说得一无是处,有百害而无一利,既不合逻辑,也不符合事实。古代人发现烟草就是从防病治病开始的,美洲印第安人最早总结出烟草可以治病。我国明代《景岳全书》对烟草的药用价值有明确记载。人们发现,吸烟有提神、消乏和健脑的作用。以中医的理论来说,烟草有毒,肯定对人体有害;但正因为有毒,以毒攻毒,可祛除人体的其他一些病害。因此,无论从我们调查的结果、祖国医学的论述和吸烟者的亲身体验来看,对吸烟的认识都要坚持两分法,这才是唯一正确的观点。 
年龄是影响人体健康的主要因素,吸烟并不影响人的寿命。根据调查结果显示,无论吸烟与否,年龄越大,患病率越高,包括气管炎、肺癌在内的所有疾病都符合这一规律。同时随着年龄的增长,不吸烟职工患病率上升的速度高于吸烟职工,说明年龄是影响人体健康的最主要因素。根据世界卫生组织公布的每个人的健康与寿命,15%决定于遗传,10%决定于社会安定,8%决定于医疗条件,7%决定于气候,60%决定于自己的生活方式。其中,生活方式包括精神和物质等各个方面,而吸烟仅占精神、物质生活中的一个很小比例。所以,在人的寿命上吸烟与不吸烟差别不大也就不足为奇了。

影响人体健康的因素是复杂的,在各种疾病中吸烟都不是最主要的原因。从解放前到现在,我国卷烟产量从160万箱发展到3400万箱,而同时人均寿命增加了近一倍,说明吸烟不是影响人体健康的主要因素。从促进人体健康的方面来说。主要是社会进步、生活水平提高和医学发展的结果。妨害人体健康的因素非常复杂,即使肺癌也不是单个因素决定的。从我们调查的情况来看,99.96%的吸烟者并未患有肺癌,而0.017%的不吸烟者仍患上了肺癌。如果说在烟草中发现有致癌物质,就认定吸烟一定引起肺癌。那么,人们早已发现汽车尾气、工厂排放的烟尘,以及其他许多食物特别是含有丰富抗氧化剂的水果和蔬菜中,都含有致癌物质,而且比烟草中的含量高得多。因此,应该说空气污染、饮食等对引起肺癌产生更大的影响。 
流行病学的调查统计方法虽然存在缺陷,但也指出了与一些疾病有关的可疑因素,特别是通过动物试验证明,大剂量地接触烟草的有害物质对人身体不利。很多化学物质包括一些放射性物质和有毒药物,对人体都是低剂量有益,高剂量有害。吸烟也是这样,高剂量确实对人体有害。许多烟草的动物试验都是在短时间内,给动物涂抹或注射大剂量的焦油、尼古丁等,造成这些动物瞬间中毒或死亡。尽管这些动物试验的方式与人类吸烟不同,不能直接对比,但它确实证明大剂量有害。因此,吸烟要适量,不要过量吸烟,尽量吸低焦油卷烟和混合型卷烟,控制过量吸烟对人体的危害。? 

(四)戒烟的方法

1、消除紧张情绪:

紧张的工作状况是您吸烟的主要起因吗?如果是这样,那么拿走您周围所有的吸烟用具,改变工作环境和工作程序。在工作场所放一些无糖口香糖,水果,果汁和矿泉水,多做几次短时间的休息,到室外运动运动,运动几分钟就行。

 2、体重问题:

戒烟后体重往往会明显增加,一般增加5-8磅。吸烟的人戒烟后会降低人体新陈代谢的基本速度,并且会吃更多的食物来替代吸烟,因此吸烟的人戒烟后体重在短时间内会增加几公斤,但可以通过加强身体的运动量来对付体重增加,因为增加运动量可以加速新陈代谢。吃零食最好是无脂肪的食物。另外,多喝水,使胃里不空着。

 3、加强戒烟意识:

明确目标改变工作环境及与吸烟有关的老习惯,戒烟者会主动想到不再吸烟的决心。要有这种意识,即戒烟几天后味觉和嗅觉就会好起来。

 4、寻找替代办法:

戒烟后的主要任务之一是在受到引诱的情况下找到不吸烟的替代办法:做一些技巧游戏,使两只手不闲着,通过刷牙使口腔里产生一种不想吸烟的味道,或者通过令人兴奋的谈话转移注意力。如果您喜欢每天早晨喝完咖啡后抽一支烟,那么您把每天早晨喝咖啡必成喝茶。

 5、打赌:

一些过去曾吸烟的人有过戒烟打赌的好经验,其效果之一是公开戒烟,并争取得到朋友和同事们的支持。

 6、少参加聚会:

刚开始戒烟时要避免受到吸烟的引诱。如果有朋友邀请你参加非常好的聚会,而参加聚会的人都吸烟,那么至少在戒烟;初期应婉言拒绝参加此类聚会,直到自己觉得没有烟瘾为止。

 7、游泳、踢球和洗蒸汽浴:

经常运动会提高情绪,冲谈烟瘾,体育运动会使紧张不安的神经镇静下来,并且会消耗热量。

 8、扔掉吸烟用具:

烟灰缸,打火机和香烟都会对戒烟者产生刺激,应该把它们统统扔掉。

 9、转移注意力:

尤其是在戒烟初期,多花点钱从事一些会带来乐趣的活动,以便转移吸烟的注意力,晚上不要像通常那样在电视机前度过,可以去按摩,听激光唱片,上因特网冲浪,或与朋友通电话讨论股市行情。

 10、经受得住重新吸烟的考验:

戒烟后又吸烟不等于戒烟失败,吸了一口或一支烟后并不是“一切都太晚了”,但要仔细分析重新吸烟的原因,避免以后重犯。

 

健康教育宣传资料 

第4期 

 

 

 姜汁可乐不能乱喝 

 

近来全国范围开始大幅降温。随着天气转冷,感冒患者也随之增加。不少人餐前都喜欢来份“姜汁可乐”防治感冒。不过,专家提醒说,姜汁可乐治感冒也挑人:只适用于风寒型感冒。 

中医认为,姜是辛温食物,能发汗解表、祛风散寒。因此,当遭遇风吹雨淋、风寒侵袭时,及时喝一碗红糖姜汤、姜汁可乐或葱白汤,治感冒都有不错的效果。 

不过,中医认为感冒有风寒、风热之分,并不是所有的感冒都适宜用喝姜汤发汗来防治。对于风热感冒,人体本来已经感受了风热,或者寒邪入里化热,如果这时再服用生姜类温热药,就如同火上浇油,更加重内热。 

那么,如何区分风寒、风热感冒呢?首先要看病因,如果是受了风寒,则患者会感觉全身怕冷,流涕,且舌苔淡白,此种类型可选择喝姜汤;而风热患者往往会有发热症状,喉咙痛、流黄涕、大便干结。此类病人建议选用辛凉的药物泡水喝,如菊花、金银花、板蓝根等冲水喝,或者吃些银翘解毒颗粒等中成药,对症施治。 

 

经常活动脚趾可健胃 

 

近日,日本医学家研究发现,经常活动脚趾可以健胃。中医亦认为,对脾胃虚弱的人来说,经常活动脚趾确实能起到健脾养胃的作用。 

从经络看,胃经是经过脚的第二趾和第三趾之间,管脾胃的内庭穴也在脚趾的部位。一般来说,胃肠功能强的人,站立时脚趾抓地也很牢固。因此,胃肠功能较弱的人,不妨经常锻炼脚趾。 

活动脚趾时可以站立,让脚部的经络受到一定的压力,脚趾可以练习抓地、放松相结合的方式,对经络形成松紧交替刺激。还可以每天抽一点时间,练习用二趾和三趾夹东西,或在坐、卧时有意识地活动脚趾,持之以恒,胃肠功能就会逐渐增强。特别是现在临近春节,应酬饭局多,饮食没有节制,易吃伤脾胃,常活动脚趾能在一定程度上帮脾胃减负。 

 


 

健康教育宣传资料 

第 5期 

 

中国公民健康基本知识和理念

1.健康不仅仅是没有疾病或虚弱,而是身体、心理和社会适应的完好状态。

2.每个人都有维护自身和他人健康的责任,健康的生活方式能够维护和促进自身健康。

3.健康生活方式主要包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡4个方面。

4.劳逸结合,每天保证7-8小时睡眠。

5.吸烟和被动吸烟会导致癌症、心血管疾病、呼吸系统疾病等多种疾病。

6.戒烟越早越好,什么时候戒烟都为时不晚。

7.保健食品不能代替药品。

8.环境与健康息息相关,保护环境促进健康。

9.献血助人利己,提倡无偿献血。

10.成人的正常血压为收缩压低于140毫米汞柱,舒张压低于90毫米汞柱;腋下体温36℃-37℃;平静呼吸16-20次/分;脉搏60-100次/分。

11.避免不必要的注射和输液,注射时必须做到一人一针一管。

12.从事有毒有害工种的劳动者享有职业保护的权利。

13.接种疫苗是预防一些传染病最有效、最经济的措施。

14.肺结核主要通过病人咳嗽、打喷嚏、大声说话等产生的飞沫传播。

15.出现咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血,应及时检查是否得了肺结核。

16.坚持正规治疗,绝大部分肺结核病人能够治愈。

17.艾滋病、乙肝和丙肝通过性接触、血液和母婴三种途径传播,日常生活和工作接触不会传播。

18.蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂等会传播疾病。

19.异常肿块、腔肠出血、体重减轻是癌症重要的早期报警信号。

20.遇到呼吸、心跳骤停的伤病员,可通过人工呼吸和胸外心脏按压急救。

21.应该重视和维护心理健康,遇到心理问题时应主动寻求帮助。

22.每个人都应当关爱、帮助、不歧视病残人员。

23.在流感流行季节前接种流感疫苗,可减少患流感的机会或减轻流感的症状。

24. 妥善存放农药和药品等有毒物品,谨防儿童接触。

25.发生创伤性出血,尤其是大出血时,应立即包扎止血;对骨折的伤员不应轻易搬动。

 

 

健康教育宣传资料 

第 6期 

 

 

走出夏季穿衣的误区

夏季天气炎热,因而“凉爽、简便、美观、能保护皮肤”便成了夏季着装所要遵循的原则。夏季穿衣很容易步入以下误区。

误区之一:酷热时打赤膊最凉快。

盛夏酷暑,许多人(尤其是年轻小伙子)喜欢上身打着赤膊,以为这样可以凉快一点,其实并不是这么回事。研究表明,当气温接近或超过人的体温(36.8℃左右)时,赤膊不仅不凉爽,反而更热。因为赤膊只能在皮肤温度高于环境温度时增加皮肤的辐射、传导散热,而盛夏酷暑之日,气温一般都接近或超过37℃,皮肤不但不能散热,反而会从外界环境中吸收热量,因而打赤膊会感觉更热。此外,高温天气下,人体散热主要靠汗液蒸发,这就需要皮肤表面存有汗珠,而高温天气下打赤膊,由于皮肤热量的增加,汗液不断从毛孔中分泌出来,就使得小的汗珠还没来得及蒸发便汇成了较大的汗滴,而大汗滴是很容易流淌的,因而大大降低了蒸发散热的速度。

误区之二:化纤面料轻便又清凉

一般来说,含有化学纤维的面料重量轻、价格廉、花色品种多,因而有人喜欢用它做夏天的衣服。其实,夏季人体出汗很多,而化纤布料虽然较轻较薄,但吸水性、透气性均差,皮肤很难通过汗液蒸发进行散热,因而夏天穿这类面料的衣服并不凉爽。同时,汗液的过多滞留,还会使皮肤分泌物腐败、发酵,加之合成纤维在生产过程中混入的单体氨、甲醇等化学成分对皮肤刺激较大,因而容易诱发过敏和多种皮炎。有经验的家庭主妇常选用“真丝绸”作为夏季的衣服面料,这是非常正确的,因为真丝是一种蛋白质纤维,对人体皮肤非常有益,真丝还具有吸湿和放湿性能,因而真丝衣服穿起来非常凉爽。此外,植物纤维的棉布及高纱支府绸也很适合做夏季的衣服。

误区之三:夏季不适宜穿黑色衣服

夏季穿白色衣服比穿黑色衣服更凉快,这个传统观念现在也受到了挑战。美国哈佛大学的一项研究表明,在炎热的夏季,穿黑色服装比穿白色服装凉爽。专家们指出,人体内的热量可以通过辐射、传导、对流和蒸发向外散发。诚然,黑色衣服比白色衣服吸热多,但吸收的热量可以成为衣服内形成对流的动力(就像夏季午后,地面受热容易形成局地对流甚至雷阵雨天气一样),衣服内的空气对流,可将皮肤表面的汗液和部分热量带走消散,人体自然就会感觉凉爽。当然,黑色衣服应做得宽松一些,这样可以使“对流”加强,衣服的凉爽程度也增加。对上述研究成果,有兴趣的朋友不妨试一试。

 

炎炎夏日避暑15招

炎炎盛夏,大家都在为如何度过而发愁吧!专家特意为酷暑提出了15种避暑方法,帮你度过一个清凉的夏季。

1.少吃多餐。一顿饭吃的东西越多,为了消化这些食物,身体产生代谢热量也就越多。特别注意少吃高蛋白的食物,它们产生的代谢热量尤其多。

2.吃辛辣食物。虽然大热天里吃这些东西的确难以想像,但是辛辣食物可以刺激口腔内的热量接收器,提高血液循环,导致大量出汗,所有这些都有助于降低体温。

3.温水冲澡。使用稍低于体温的温水冲澡或沐浴,特别是在睡前进行。虽说冲凉水澡让你听起来很诱人,但是你的身体会在凉水澡后产生更多的热量以弥补冲澡时失去的热量。

4.呆在地下室。如果你有一间地下室,最好在每天太阳最毒,气温最高的时候躲在里面,一般情况下地下室的温度都会比高层楼房温度低10到15度。

5.室内要拉帘。不在家时,把窗帘拉上,这样就能阻止热量进入,以防形成温室。

6.多喝水。在炎热的天气里,你或许想要一杯冰镇啤酒。最好少喝酒,因为酒精可能导致身体缺水。矿泉水或低糖汽水是更好的选择。此外,咖啡或是可乐等含有咖啡因的饮料也尽量少喝,它们都会增加体内的代谢热量。

7.女性选用芦荟产品。用冰凉的芦荟油代替保湿霜,早晚使用能够起到降低皮肤温度的效果。

8.放慢动作。避免剧烈活动,剧烈活动将激活身体能量,增加内部温度。如果你有跑步的习惯,最好在每天早上7点前气温相对较低的时候再跑。

9.使用冰袋。可以重复使用的冰袋是很好的降低皮肤温度的工具,里面预充的液体无需冰箱冷冻就有降温效果。

10.选好枕具。使用羽毛或绒毛枕头,枕套最好是棉质的,合成纤维的枕套会积累热量。

11.自制降温用品。如果第二天你要在烈日炎炎中忙碌,最好前一天晚上准备一些湿的绒布放在冰箱里,第二天找个塑料袋装上,开始感觉热的时候用它们擦擦脸,你会备感凉快。

12.睡前冰床单。换掉棉被,盖个床单,还觉得热的话,给床单套个塑料袋,睡前放在冰箱里冰上几个小时,然后从冰箱里直接拿出盖上,入睡时体温会有所下降,会帮助你尽快入睡。

13.做“白日梦”。坐着休息一下,闭上眼睛,小睡一会儿。研究表明,人体对“白日梦”的反应之一就是降低身体温度。

14.喝菊花茶。专业人士称菊花茶能够降温清脑。

15.凉水冲手腕。每隔几个小时把手腕放在自来水龙头下冲五秒,因为那里是动脉流过的地方,这样做可以降低血液温度。

 

 

 

 

 

健康教育宣传资料 

第7期 

 

 


一、常见的传染病

根据传染病的主要传播途径,分为以下几类:

1、肠道传染病:霍乱(二号病)、痢疾、伤寒、甲肝、戊肝、脊髓灰质炎(小儿麻痹症)、感染性腹泻等;

2、呼吸道传染病:传染性非典型肺炎、肺结核、流行性感冒、麻疹、流脑、流行性腮腺炎、白日咳、白喉、猩红热、风疹等;

3、血源性传染病:乙肝、丙肝、丁肝、艾滋病等;

4、虫媒传播及自然疫源性传染病:鼠疫、狂犬病、钩体、乙脑、疟疾、登革热、黑热病等;

5、其它:炭疽、布鲁氏菌病、急性出血性眼结膜炎(红眼病)等。

二、传染病的基本特征

1、有病原体:包括细菌、病毒、立克次体、螺旋体、原虫、蠕虫等;

2、有传染性:传染病病人必须隔离治疗;

3、有流行病学特征:不同传染病的发病时间、地区、人群等方面有各自的分布特点;

4、有感染后免疫:人体感染病原体后,体内会产生相应的抗体,可抵抗相同的病原体。

三、肠道传染病的预防

(一)什么是肠道传染病?
肠道传染病是一组经消化道传播的疾病。常见的主要有伤寒、副伤寒、细菌性痢疾、霍乱、甲型肺炎、细菌性食物中毒等。肠道传染病病人的病原体从病人和病原携带者的粪便、呕吐物中排出,污染了周围环境,再通过水、食物、手、苍蝇、蟑螂、等媒介经口腔进入胃肠道,在人体内繁殖、产生毒素引起发病,并继续排出病原体再传染给其他健康人。
(二)肠道传染病的传播途径
1、经水传播  由于生活饮水源被肠道传染病人和病原携带者的粪便、呕吐物中排入水中或洗涤病人的衣裤、器具、手等造成了水源污染,可引起霍乱、伤寒、细菌性痢疾的暴发流行。
2、经食物传播 在食品的加工、储存、制作、运输的销售等过程中被肠道传染病的病原体污染,可造成局部的流行和暴发流行。
3、接触传播 通过握手、使用或接触过病人的衣物、文具、门具、门把手、人民币等造成病原体传播。
4、昆虫传播 有些肠道传染病的病原体可在人体内存活一段时间,通过到处活动的苍蝇、蟑螂等昆虫进行传播。
(三)预防措施
预防肠道传染病的关键是把好“病从口入”这一关,要注意饮食和饮水卫生,养成良好的卫生习惯,做好预防工作。
1、积极开展爱国卫生运动,加强对粪便、垃圾和污水的卫生管理,发动群众灭蝇、灭蟑螂。
2、注意饮食卫生。不吃腐烂变质食物,生吃蔬菜、瓜果一定要洗烫、剩饭、剩菜要煮后再吃,食具要经常消毒。饮食服务行业、食品加工销售单位和集体食堂,要认真执行食品卫生法。
3、搞好饮水卫生。不喝生水,喝开水。保护好水源,严防污染。饮水用具要定期消毒,保证饮水卫生。
4、讲究个人卫生。养成饭前、便后洗手的习惯。常剪指甲、勤换衣服。食堂、饮食业工作人员更要讲究个人卫生,定期体格检查,发现有传染病,应及时调离工作岗位。

四、呼吸道传染病的预防

(一)传染性非典型肺炎

1、主要表现:起病急,以发热为首发症状,体温一般超过38℃,可伴有畏寒、关节酸痛、肌肉酸痛、乏力、腹泻,一般无鼻塞、流涕,可有咳嗽,多为干咳,少痰,可有胸闷,严重者出现呼吸加速或呼吸困难。

2、传播途径:主要与病人近距离接触而传播,亦可经接触病人的痰、气管分泌物、粪便或被其污染的物品传播。

3、预防方法:生活、工作场所保持通风;注意个人卫生,勤洗手(用肥皂、洗手液、流水洗);不与患者或疑似患者接触。

(二)流脑

1、主要表现:起病急,高热,剧烈头痛,呕吐,皮肤黏膜出现淤点淤斑,少数严重患者可出现休克、昏迷甚至死亡。

2、传播途径:主要通过咳嗽、喷嚏等经飞沫直接从空气传播。

3、预防方法:接种流脑疫苗;搞好环境卫生,保持室内通风,尽量避免到人多拥挤的公共场所,不与病人接触。

(三)流行性感冒

1、主要表现:起病急,畏寒发热,头痛,全身乏力、酸痛,体质较弱的患者如老人、儿童可出现肺炎,剧烈咳嗽,呼吸急促。

2、传播途径:主要经飞沫传播

    3、预防方法:搞好环境卫生,保持室内通风,尽量避免到人多拥挤的公共场所,不与病人接触;养成良好的个人卫生习惯,勤洗手;加强锻炼,在每天洗脸时用冷水刺激鼻部,可以提高抵抗力,增加对寒冷的适应能力。

接种流感疫苗。

(四)麻疹

1、主要表现:发热,全身不适,食欲减退,咳嗽,打喷嚏,流涕,眼结膜充血、畏光、流泪,口腔黏膜出斑,皮肤出疹等。

2、传播途径:主要通过飞沫直接传播。

3、预防方法:接种麻疹疫苗;搞好环境卫生,保持室内通风,尽量避免到人多拥挤的公共场所,不与病人接触。

五、血源性传染病的预防

病毒性肝炎

1、种类:甲肝、乙肝、丙肝、丁肝、戊肝等。

2、主要表现:

(1)急性肝炎:起病急,畏寒、发热、全身乏力、厌油、恶心、呕吐、皮肤巩膜黄染;

(2)慢性肝炎:疲乏、厌食、恶心、呕吐、腹胀、腹泻、肝区不适等。

3、传播途径:

(1)甲肝、戊肝:主要通过肠道传播,即进食被病毒污染的食品或水而感染生病;

(2)乙肝、丙肝、丁肝:主要经血液传播,可通过输血、不安全注射、血透等途径传播,亦可经由母亲传给新生儿。

4、预防方法:

(1) 接种甲、乙肝疫苗可有效预防甲、乙肝;

(2) 养成良好卫生习惯,饭前便后洗手,不吃生、冷、变质食物,生食、熟食要分开存放,剩饭菜要热透(尤其是热天),不随便到不卫生的摊点、饮食店就餐,防止病从口入。

(3)使用一次性注射器,不与他人共用针头(包括针灸);尽量避免输血和使用血液制品;患乙肝或携带乙肝病毒的妇女分娩时应加强对婴儿的防护,避免传给孩子,新生儿生下24小时内注射乙肝高效价免疫球蛋白;不接触病人的血液及被血液污染的物品;不与病人共用食具、洗刷用具、剃须刀等。

六、虫媒传播及自然疫源性传染病的预防

(一)狂犬病

1、主要表现:早期表现为被狗或其它动物咬、抓伤后愈合的伤口及其周围有痒、痛、麻及蚁走等异样感觉,继而患者出现恐水、怕风、怕光、怕声等症状,绝大部分患者最后因呼吸循环衰竭而死亡。

2、传播途径:主要因被带狂犬病病毒的狗、猫或其它动物咬、抓伤而感染生病。

3、预防方法:避免被狗咬、抓伤,被狗咬、抓伤后要立即用20%肥皂水冲洗伤口半小时以上,并在24小时内到疾病预防控制中心(卫生防疫站)的动物咬伤门诊进一步处理伤口和接种狂犬病疫苗,切不可掉以轻心,狂犬病可防不可治。

(二)乙脑

1、主要表现: 高热、头痛、呕吐、意识障碍、抽搐,部分患者会留有严重的后遗症。

2、传播途径: 主要通过蚊虫叮咬传播

3、预防方法:灭蚊、防蚊是预防控制乙脑的重要措施,接种乙脑疫苗是目前最有效的预防方法,乙脑疫苗的接种对象为6个月~6岁儿童。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:政治部
责任编辑:新疆维吾尔自治区阿克苏地区中级人民法院
联系我们

地址: 阿克苏市上海西路2号

电话:0997-2692833

传真:0997-2692822

邮箱:akszyzzbxjk@163.com