当前位置: 首页 > 廉政建设 > 廉政建设新闻
节前敲警钟  严把廉洁关
——阿克苏地区中级人民法院召开2022年春节节前廉政教育暨警示教育大会
作者:叶明  发布时间:2022-03-22 12:59:45 打印 字号: | |

为认真贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则,进一步增强干警节日期间的廉洁自律意识,营造勤俭务实、风清气正的节日气氛,1月29日上午,阿克苏地区中级人民法院组织全体干警召开节前廉政教育暨警示教育大会,对春节期间各项纪律要求进行再部署、再强调、再提醒。

会议学习了十九届中央纪委六次全会精神、自治区纪委十届二次全会精神、中央八项规定精神及其实施细则、《中华人民共和国监察法实施条例》、《中国共产党纪律检查委员会工作条例》、《党委(党组)运用“第一种形态”实施办法(试行)》、《自治区纪委监委公开通报六起违反中央八项规定精神典型问题》,观看了警示教育片《零容忍》第一集《不负十四亿》,并对春节期间正风肃纪工作作了详细安排。 

会议就春节期间的纪律作风提出了明确的要求:一是提高思想认识,严格落实责任。要进一步提高政治站位,充分认识加强节日期间廉洁自律的重要性,自觉扛起全面从严治党主体责任,以钉钉子的精神,持之以恒抓好纠正“四风”工作,确保节日期间风清气正。要进一步强化责任担当,自觉站在讲政治的高度,严格执行中央八项规定精神,坚持纠“四风”和树新风并举,廉洁过节,杜绝节日腐败。二是严明纪律规矩,持续正风肃纪。全体干警要严格遵守“十个严禁”,领导干部率先垂范,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,带头勤俭清廉文明过节,自觉反对特权思想,反对餐饮浪费、铺张奢侈,严格家风家教,推动移风易俗,抵制大操大办、封建迷信、不文明祭扫等不良习俗,发挥好上行下效的示范引领作用。三是坚持以案为鉴,增强拒腐防变。通过学习典型案例通报,观看警示教育片,希望全体干警汲取教训,不越雷池、不踩红线,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,严格遵守廉洁自律相关规定,干干净净做人、清清白白做事。四是严肃执纪问责,查处违纪行为。“节点”就是“考点”,各庭室(部门)要强化对所属部门干警的教育监督,廉政监察员、纪律监督员要发挥一线“探头”作用,对干警反映的、关注的、监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索及时报告。同时加大对节日期间“四风”问题、常态化疫情防控措施落实、值班值守、外出请假报备等方面的监督检查和明察暗访,对主体责任、领导责任和监督责任落实不力,致使节日期间发生违规违纪行为,造成严重后果的,严肃追责问责决不姑息、决不手软。

 
责任编辑:叶明
联系我们

地址: 阿克苏市上海西路2号

电话:0997-2692833

传真:0997-2692822

邮箱:akszyzzbxjk@163.com