当前位置: 首页 > 廉政建设 > 廉政建设新闻
阿克苏市人民法院组织学习最高人民法院《法官惩戒工作程序规定》和《新疆维吾尔自治区高级人民法院关于强化院庭长监督管理职责的办法》
作者:范小红  发布时间:2022-03-22 13:03:04 打印 字号: | |

    为严格落实司法责任制和进一步压实院庭长监督管理责任,建立常态化监督管理机制,规范正当行使审判监督管理权限,促进法官依法行使职权,确保人民法院依法独立公正行使审判权,2022年1月15日召开全院干部大会,由党组成员、副院长丁文益主持,党组书记、副院长常正海同志亲自领学了《最高人民法院<法官惩戒工作程序规定>》(简称程序规定)和《新疆维吾尔自治区高级人民法院关于强化院庭长监督管理职责的办法》(简称办法)。

    会议要求,一是学深悟透,提升政治站位。各庭室、各党支部要强化学习《程序规定》、《办法》,充分认识《程序规定》、《办法》是贯彻落实党的十八届四中全会精神、完善司法责任制、追究违法审判责任的关键环节,是加强法官正规化、专业化、职业化建设的重要举措。二是严格落实“一岗双责”。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,坚持党的绝对领导,坚持党管干部原则,依照《程序规定》、《办法》压实审判监督管理责任;三是切实加强法官队伍管理,防止不当干预过问案件。《程序规定》中规范了违法审判线索受理、调查核实、提请审议等办理程序,《办法》中严格规定了履职主体及职责范围。法官在审判执行中,即要坚持有序放权和有效监督相统一,又要坚守权责明晰、权责统一、监管有力、运转有序的新型审判权力运行机制,确保“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求落到实处,从而达到不过界、不越界、不踩界。



 
责任编辑:范小红
联系我们

地址: 阿克苏市上海西路2号

电话:0997-2692833

传真:0997-2692822

邮箱:akszyzzbxjk@163.com