当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我为群众办实事 | 阿克苏地区两级法院开展“春季执行风暴”专项执行活动
作者:杨瑞  发布时间:2022-04-02 11:38:14 打印 字号: | |

为深入推进“基本解决执行难”向“切实解决执行难”目标迈进,阿克苏地区两级法院聚焦人民群众“急难愁盼”案件,凝聚156名执行干警和司法警察力量,开展为期10天“我为群众办实事--春季执行风暴”专项执行活动。专项执行活动开展以来,阿克苏地区两级法院重点针对“行踪飘忽不定、传唤拒不到庭、失信逃避执行”的被执行人,依法采取强制执行措施,促使其履行法律文书确定的义务,为有效维护法律尊严和提高人民群众满意度打下了坚实的基础。

一是认真筹备前期准备工作。阿克苏地区中级人民法院强化责任落实,本着疫情防控不松懈和持续发力强执行的工作原则,认真组织地区两级法院召开专项执行会议,对专项执行活动重点注意事项进行强调。阿克苏地区基层法院,严格遵循“自主开展、重大请示、及时汇报”的工作要求,主要领导亲自部署、统一协调,制定专项执行活动计划,筛选一批拒不履行生效法律文书义务的被执行人,紧盯被执行人动态轨迹、摸清其作息规律,依法按照程序做好审批工作,认真把各项综合因素预防到位,全方位封堵被执行人规避执行通道。

二是依法采取强制执行措施。阿克苏地区两级法院156名执行干警和法警在凌晨、夜间整装待发,分别在各基层法院主要领导的发号施令下提振精神、迅速出击,对拒不履行和规避执行的被执行人,采取“堵门”、“堵被窝”等形式,依法对285人采取拘传、对6人采取罚款、对1人进行司法拘留措施。具体案件办理过程中,执行法官综合考量被执行人履行能力,对拘传的285名被执行人严格审查其履行能力,本着有效化解社会矛盾纠纷方式,在被执行人履行部分案款,确无其他可供执行的财产时,执行法官积极引导双方当事人达成和解协议分期履行,在着力提高人民群众满意度的同时,持续推进社会法治建设走向深入。

三是雷厉风行取得丰硕战果。阿克苏地区两级法院着力发挥统筹兼顾作用,在有效提升案件执行效率的基础上,切实聚焦“春季执行风暴”主线,遇到突出问题及时做到请示汇报,持续强化与各单位的沟通协作,尽最大努力督促被执行人履行案款,进一步提升案件实际执行效果。通过为期10天的专项行动,地区两级法院执结案件269件,实际执行到位金额740.95万元,案款已全额及时发还于申请人,可谓硕果累累、战绩辉煌。此次“执行风暴”警醒了规避执行、拒不履行的失信被执行人,对心存侥幸心理和刻意躲避法院执行的群体,用优良的作风和过硬的实际行动给予了强有力的回应。在获得人民群众认可的同时,地区两级法院执行干警毫不松懈,及时总结专项活动中的好经验、好办法,不断提升个人办案综合能力和服务水平。

今后,阿克苏地区两级法院将进一步强化执行措施,严格做到逐案施策、倒排工期、挂图作战,多措并举提升执行工作成效,扎实推进“我为群众办实事”活动走向深入,解决更多人民群众“急难愁盼”的问题。

 
责任编辑:庄觐荣
联系我们

地址: 阿克苏市上海西路2号

电话:0997-2692833

传真:0997-2692822

邮箱:akszyzzbxjk@163.com