当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
以案释法 | 吵架可以作为离婚理由吗?一文了解!
作者:曹春华  发布时间:2022-04-27 11:06:09 打印 字号: | |

夫妻之间吵吵闹闹见怪不怪,但在面临离婚诉讼时,平时的打打闹闹是否可以当作夫妻感情破裂的理由?近日,拜城县人民法院调解了这样一起离婚纠纷案件。

基本案情:

年过半百的李某和妻子张某于1990年在拜城县民政局登记结婚,1991年生育一女。自女儿出生后,双方经常因琐事发生争吵。2020年,双方再次因琐事发生争吵,李某一气之下提出离婚,并拟订了离婚协议书,张某也在协议上签字。离婚协议签订后,张某一直不愿意跟李某去办理离婚证,李某起诉至拜城县人民法院,请求依法判决离婚。

拜城县人民法院受理此案后,承办法官首先找到了李某,详细问其离婚缘由。李某表示,和妻子张某结婚多年,两人经常因琐事争吵,现在年龄大了,身体状态也不是很好,没有精力再争吵,因此想通过离婚终止争吵。在听到李某的意愿后,法官又找到了张某,张某却说:“舌头和牙齿再好,也有打架的时候,夫妻间哪有不吵架的,我们结婚都三十多年了,一吵架就跟小孩一样闹离婚,现在他有心梗、脑梗、老年痴呆等疾病,如果离婚了,谁来照顾他,他舍得下我,我还舍不下他。”

拜城县人民法院承办法官了解到夫妻双方的想法后,积极主持调解,并表态双方感情已破裂的证据不足,就算判决也是不准离婚。经过法官耐心调解,李某最终表示,感情还在,的确没有必要离婚,李某和张某重归于好。至此,一起因吵架引发的离婚案件圆满画上句号。

法条链接:

(一)《中华人民共和国婚姻法》第三十二规定:“人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。”这一规定说明,男女一方提出离婚后,是否准予离婚,法院依据夫 妻双方的感情是否确已破裂和调解无效来决定。可见“感情是否确已破裂、调解无效”是人民法院审理离婚案件确定准离与不准离的原则界限。

(二)夫妻感情确已破裂的认定:1、重婚或有配偶者与他人同居的。所谓“有配偶者与他人同居”,是指不以夫妻名义,持续、稳定地共同居住。2、实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员。3、有赌博 、吸毒等恶习屡教不改的。4、因感情不和分居满2年的。夫妻因感情不和长期分居,双方没有共同的生活,互不履行夫妻之间的义务,使得夫妻关系实际上名存实亡,因此夫妻分居2年标志着夫妻关系破 裂。5、一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的。6、认定感情确已破裂的其他方法。确认夫妻感情是否破裂是一个十分复杂的问题,除了上述5种具体情形外,婚姻法规定了弹性条款,即“其他导致夫 妻感情破裂的情形。

只有在一方出轨、重婚、家暴或者是犯罪等一方有过错的情形时,或者是双方分居满两年以上才可认定为夫妻感情破裂,符合以上法定的情形的,法院才会准许离婚。

 
责任编辑:庄觐荣
联系我们

地址: 阿克苏市上海西路2号

电话:0997-2692833

传真:0997-2692822

邮箱:akszyzzbxjk@163.com