当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
阿克苏地区中级人民法院:召开知识产权审判工作新闻发布会
作者:曹春华  发布时间:2022-04-26 11:08:05 打印 字号: | |

4月25日,阿克苏地区中级人民法院召开知识产权审判工作新闻发布会,通报2021年1月至2022年3月地区中级人民法院受理的知识产权案件情况并发布典型案例。

发布会上,地区中级人民法院党组成员、副院长吐尔逊·托合提介绍道,2021年以来,阿克苏地区中级人民法院紧紧围绕国家战略、经济高质量发展大局,充分发挥法院的刑事、民事和行政审判的职能作用,成立知识产权“三合一”审判团队,以类案集中审理、庭前释法析理、判后案件跟踪等方式方法,缩短案件审理时限,提高案件的审判质量和办案的效率,依法严惩侵犯知识产权的犯罪行为,依法加重侵权人应当承担的民事责任,营造公平竞争市场法治环境,切实加强了知识产权的司法保护。

2021年1月至2022年3月,阿克苏地区中级人民法院受理知识产权一审民事案件81件,审结79件,与2020年1月至2021年3月受理、审结案件数相比,同比上升9.46%;侵害商标权纠纷61件,同比上升35.56%;著作权纠纷11件,同比下降54.17%;技术服务合同、技术咨询合同和计算机软件开发合同6件,同比上升20%;侵害经营秘密纠纷1件,同比上升100%。知识产权维权权利人胜诉率98.7%;所有的被侵权人都获得了全部的赔偿。

发布会还通报了2021年度知识产权司法保护3个典型案例,既有涉商标权案件,也有涉及“商品标识混淆”不正当竞争案件。

据了解,“2022年全国知识产权宣传周”期间,阿克苏地区中级人民法院采取普法析理、案例发布、“法律七进”、录制知识产权普法栏目、召开新闻发布会等形式开展广泛深入的宣传。

阿克苏地区人大、政协、政法委、知识产权审判工作协调联动成员单位代表及阿克苏日报、阿克苏地区广播电视台、阿克苏市融媒体中心等新闻媒体应邀参加了新闻发布会。

 

 

 
责任编辑:庄觐荣
联系我们

地址: 阿克苏市上海西路2号

电话:0997-2692833

传真:0997-2692822

邮箱:akszyzzbxjk@163.com