当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
阿克苏地区法院:“宪法法律宣传月” 我们在行动
作者:曹春华  发布时间:2022-04-13 16:44:03 打印 字号: | |

今年4月是自治区第十九个“宪法法律宣传月”。连日来,阿克苏地区两级法院组织干警通过多样化的形式掀起宪法法律宣传热潮,不断提升各族干部群众的法治意识和法治素养,使宪法法律宣传走进日常生活、走入人民群众。

“法官们结合身边事宣讲,让我感受到宪法和生活息息相关。通过学习,提高了法律意识,明白了要用法律武器维护自身的合法权益。”阿克苏市英巴扎社区居民李阿姨说。

 4月8日,阿克苏地区中级人民法院组织干警前往阿克苏市英巴扎社区开展“送法进社区”普法宣传活动。

 活动中,干警们以“宪法是治国安邦的总章程”为主题,围绕宪法的重要性、宪法起源、宪法发展历程、宪法宣誓等内容深入浅出地讲解了宪法的知识,并向社区居民发放民法典、防范金融诈骗识别等宣传资料。与此同时,干警们还以生活中常见的法律问题为切入点,把法律法规解读与案例分析深度结合,通过“以案释法”的方式面对面普法,解答居民们的法律咨询,并鼓励他们在日常生活中要学法知法守法,用法律来维护自己的合法权益,做遵纪守法的好公民。

 此次活动共发放宣传材料80余份,现场解答群众咨询20余人次,受到了社区居民的普遍欢迎。

4月8日,库车市人民法院阿拉哈格人民法庭组织干警开展“青少年宪法主题讲座”普法宣传活动。此次宪法宣传活动,以“学习宪法、遵守宪法”为主题。讲座上,法庭负责人艾拜拉·阿尤甫法官从青少年角度出发,解读了一些常见问题及青少年犯罪案例,给同学们上了一堂鲜活、生动的法治教育课。艾拜拉·阿尤甫法官希望学生们能牢固树立法律观念意识,积极学法懂法守法用法,争做遵纪守法的青少年。讲座还公布了阿拉哈格人民法庭的法律咨询热线,欢迎学生们积极咨询法律问题。“这堂法治课不仅让我更深层次地了解了宪法的知识,还学到了很多保护自己合法权益的方法。”大家纷纷表示,此次法治学习激发了自身学法的积极性和守法的自觉性,增强了法治意识,今后遇到问题要学会利用法律来保护自身合法权益,做一名尊法、守法、用法的学生。

4月8日,新和县人民法院组织干警到金鹰商贸城开展“与宪法同行”活动。

 活动中,干警们组成“普法小分队”,走进金鹰商贸城,向超市业主和顾客发放《宪法》《民法典》单行本以及宪法宣传单,宣讲与群众生产生活息息相关的法律知识,耐心解答群众法律疑惑。同时,还结合身边案例,就宪法修正案的重大意义、主要内容、宪法与生活的关系,深入浅出地进行了讲解,引导大家树立宪法意识,守法经营、依法维权。活动共计发放宣传材料230余份,受教育群众350余人,取得了较好的宣传效果。

4月12日,柯坪县人民法院联合县公安局、统战部和司法局等部门,在柯坪县阿恰勒镇巴扎上展开了一系列宪法宣传活动。

活动以“宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程”为主题,柯坪县人民法院干警为周边群众发放了宪法知识宣传单,将习近平法治思想、宪法等法治内容送到群众眼前,结合实际进行了宪法知识普及,对其中的法治内容进行逐一讲解,引导广大群众在社会生活中正确使用法律,加强法律自我保护意识,提高依法化解矛盾的能力。

 
责任编辑:庄觐荣
联系我们

地址: 阿克苏市上海西路2号

电话:0997-2692833

传真:0997-2692822

邮箱:akszyzzbxjk@163.com