当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
共建清洁美丽世界 绿色生活万家共享 | 阿克苏地区中级人民法院:开展“6•5”环境日系列主题宣传活动
作者:张馨月  发布时间:2022-06-05 11:33:12 打印 字号: | |

在第八个中国环境日即将来临之际,阿克苏地区中级人民法院围绕“共建清洁美丽世界  绿色生活万家共享”主题,自5月27日至6月2日期间,深入社区、校园、农村等广泛开展了为期一周的环保与法治宣传活动,持续为群众宣讲环境保护法律知识、推广生态环保理念,受到各族群众的普遍欢迎。

在阿克苏市世纪广场,阿克苏地区中级人民法院党员干警们以“共建清洁美丽世界  绿色生活万家共享”为主题开展了一场有意义的主题党日活动。在向来往群众陆续分发印制有环境资源法律法规、环境保护典型案例、日常环保知识等内容丰富的宣传资料,通过文字展示和宣传讲解,向群众介绍环境保护的重要意义以及司法守护环境资源保护的有力措施的同时,党员干警自身也受到教育。活动引得群众纷纷驻足,共发放宣传传单300余份,接受法律咨询20余人,受教群众300余人。

在阿克苏地区第一中学,阿克苏地区中级人民法院选派的法治副校长、环境资源审判庭法官为200名学生上了一堂生动的环保法治公开课。他用深入浅出的语言,给学生们介绍了典型的环境资源审判及环境公益诉讼审判案例,让学生们了解到生态文明建设是关系中华民族永续发展的国之大计,而水、大气、森林、野生动植物、文物古迹都是环境资源保护的一部分,呼吁学生们不但要记住“6·1”儿童节,也要关注“6·5”中国环境日,要积极关注生态安全,人人参与环境保护。

在拜城县老虎台乡科台克吐尔村,干警们拉开印制有宣传标语的横幅,摆好桌椅板凳,走到村民中间,一边发放宣传传单,一边用通俗易懂的语言向村民介绍环境保护法律知识。通过宣讲,村民了解到随意滥砍滥伐森林资源,非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物是犯罪行为,不但要承担刑事责任,更要承担恢复生态的民事责任。

下一步,阿克苏地区中级人民法院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻习近平法治思想和习近平生态文明思想,在充分发挥环境资源审判职能,依法妥善审理各类环境资源案件的同时,不断加大环境资源保护宣传力度,通过召开新闻发布会、公开典型案例、庭审观摩、普法宣传等形式,进一步培养公众的环保法治意识,切实践行以司法护航大美新疆的忠诚诺言。

 
责任编辑:庄觐荣
联系我们

地址: 阿克苏市上海西路2号

电话:0997-2692833

传真:0997-2692822

邮箱:akszyzzbxjk@163.com